Хмель
Zeus имеет общее происхождение с хмелями Columbus и Tomahawk,однако
генетически им не идентичен. Объединяет в себе высокую горечь и мягкий
ненавязчивый травянисто-пряный аромат. Применим для достижения горечи, а
также добавляется на аромат. Возможно сухое охмеление.
Применение в стилях: Американский Эль, Индийский Пэйл Эль, Светлый (Пэйл) Эль
Зевс (Zeus) – сорт со сверхвысоким содержанием альфа-кислот, разработанный в регионе Якима Велли (Yakima Valley). Он был селекционирован за высокое содержание альфа-кислот и высокую урожайность. Используется в основном как горький хмель в гранулах или экстракте.
Агрономия: Устойчивость к мучнистой плесени, чувствительность к ложномучнистой росе. С хорошей способностью выхода из большой конической сережки.
Качества: Zeus в основном используется из-за своей горечи. Производится как в форме гранул, так и в форме экстракта.
Зрелость: Поздняя
Урожайность: 2800-3000 кг\га
Альфа-кислоты:14.6-18.3%
Бета-кислоты: 4.8-5.5%
Альфа/бета: 3.2
Когумулон: 28.0-31.0% (% альфа-кислот)
Сод-е масла: 1.5-4.0 (мл масла на 100 г)
Комп-ты масла выражены в % от количества масел всего:
В-пинен 0.5-0.9%
Мирцен 45.0-55.0%
Линалоол 0.3-0.6%
Кариофиллен 7.0-12.0%
Фарнезен < 1.0%
Гумулен 12.0-16.0%
Гераниол 0.2-0.4%
Описание и свойства хмеля Зевс.
Хмель Зевс (Zeus) — это сорт с высоким процентным содержанием альфа-кислоты, что делает его горьким хмелем. Среднее содержание альфа-кислоты 15%-18%, что несомненно очень высокий показатель
Своей популярностью, Зевс, обязан как раз своей горечи, а так же высокой урожайности. Средняя урожайность этого сорта, около 3000 кг и 1 Га.
Впервые этот сорт был секционирован в регионе Якима Велли и уже в первые годы его популярность начала набирать обороты.
Применение хмеля Зевс в разных стилях пива.
Зевс применяется, как горький хмель в Американских и Индийских светлых Элях. В домашнем пивоварении этот сорт так же весьма популярен, однако его высокая горечь практически не позволяет использовать вместе с ним горько-ароматные сорта. Либо требуется уменьшение количество горького хмеля. В любом случае, ели вы готовите без рецепта, то будьте аккуратны с применением горького хмеля, очень большое его количество может безвозвратно испортить всю партию. Если же вы готовите по определенному рецепту, то обратите внимание на время продолжительность хранения этого хмеля, но об этом чуть позже.
Аромат хмеля Зевс.
Что касается аромата, то он не сильно выражен, т.к. содержание ароматических масел всего 2%-3% из них:
В-пинен 0.5-0.9%
Мирцен 45.0-55.0%
Линалоол 0.3-0.6%
Кариофиллен 7.0-12.0%
Фарнезен менее 1.0%
Гумулен 12.0-16.0%
Гераниол 0.2-0.4%
Как можно заметить, большую часть масел составляет Мирцен, Кариофиллен и Гумулен. Общая ароматическая картина представляется, как травянистая с землистыми нижними нотами, однако аромат не сильно выраженный.
Заключение.
Следует обратить внимание на плохую сохранность альфа-кислоты при длительном хранении. За 6 месяцев хранения при температуре 20 градусов теряется до 50% кислоты. Так же стоит упомянуть, что хмель Зевс является родным братом хмелей Колумбус и Томагавк, а значит, может быть без проблем ими заменен.
Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных,вам необходимо покинуть наш сайт.