В принципе основные аспекты изложены в вышеприведенной статье «Смешанный тип пивоварения», поэтому остановлюсь именно на мелочах в плане расчетов (за основу берется объем бирмашины 10 л.).
Приготовление сусла: 1. Способ первый (простой, но и менее эффективный) – когда зерно вносится в полотняном (марлевом) мешочке. Вам понадобится емкость для варки объемом не менее 18-20 л. Для приготовления сусла с начальной плотностью 11-13% вам понадобится 3 кг. молотого солода (но иногда хочется сварить чего ни будь покрепче и поплотнее, соответственно расход зерна придется увеличить), 13-14 л. воды (сам процесс подробно описан выше).
2. Способ второй с промывкой солода, т.е. когда Вы с помощью сита или какого либо другого фильт.устройства, промываете солод, тем самым вымывая еще дополнительные сахара, в таком случае Вы можете обойтись 2-2,5 кг. солода, для приготовления затора (смесь солода с водой) вам понадобиться 1 часть зерна и 3 части воды, на промывку еще 3-4 части воды (сами понимаете что промывать необходимо до получения нужного количества сусла), имейте ввиду что лучше собрать не 10, а 11-12 л. сусло, т.к. его всегда можно упарить тем самым, повысив плотность, и необходимо учитывать, что после охлаждения на дне вашей емкости будет слой белка (образовывается при кипячении сусла) и хмеля, вот именно этот студень заберет еще от 0,5-1 л вашего будущего пива.
Охмеление – тут конечно трудно привести конкретные рекомендации т.к. много зависит от используемого сорта хмеля и Ваших пожеланий какое пиво вы хотите получить (не горькое, с горчинкой или же «вырви глаз»), советую начать со следующих пропорций для горечи 5-10 грамм, для вкуса 10-15 грамм, для аромата 10-15 грамм (более подробно о способах охмеления читайте Выше).
Дрожжи – для 10 л. сусла, стандартного пакетика дрожжей будет достаточно. Не бойтесь экспериментировать, удачи!